MICE 2014: Перезагрузка страны — перезагрузка бизнеса, новые подходы к отрасли

0

Пост-релиз

27 марта в Киеве в рамках Юбилейной 20-й международной выставки UITT “Украина — путешествия и туризм” прошла 9-я традиционная конференция “MICE Ukraine: деловой туризм – Украина”. Организаторы: ITE Group Plc ( Великобритания), ДП “Премьер Экспо” (Украина), совместно с Ассоциацией делового туризма Украины.

Официальными партнерами конференции в 2014 году стали: компания Тревэл Порт, компания Европкар Украина, а также медиа партнер ежедневное издание Капитал.

Международная выставка UITT 2014 стала ярким событием на старте сезона. Конференция “MICE Ukraine: деловой туризм — Украина” собрала 76 представителей туристических компаний, туроператоров, турфирм, отдельно-ресторанного бизнеса, объединений и ассоциаций,  развивающих  направление  делового туризма.
Спикеры конференции затронули такие темы:

  • Реклама государства через международное партнерство
  • Мировой и украинский анализ ринка делового туризма
  • Транспорт, сети аренды автомобилей, организация резервирования авиаперелетов
  • Рынок MICE в Украине с позиции Американской торговой палаты.  Идеи, имплементация международного опыта.
  • Кому необходим  MICE в будущем
  • Он-лайн платежи в турбизнесе, перспективы и решения
  • Особенности и преимущества MICE-бизнеса в курортном отеле

Модератором конференции выступил Вадим Горовский, вице-президент Ассоциации делового туризма Украины.

Деловой туризм в новых условиях
В своем выступлении президент Ассоциации делового туризма Вадим Грабарчук остановился на том, что никогда еще собрание специалистов отрасли делового туризма не проходило в столь сложных экономических условиях, когда политическая ситуация, к сожалению, оказывает влияние на деловую активность и деловой туризм, как производную. В такое время, по мнению г-на Грабарчука, всем причастным к отрасли необходимо приобщиться к процессу становления индустрии туризма, которая может и должна стать приоритетной в экономике страны, как это происходит в развитых  государствах Европы и всего мира. “Каждый участник рынка сегодня должен ощутить, что от него лично зависит будущее бизнеса. Мы должны приобщиться к законотворческим инициативам для того, чтобы “Закон о туризме” — стал основанием для дальнейшего развития индустрии”, — считает Вадим Грабарчук. Одним из способов реализации новой туристической политики страны ассоциация и ее партнеры рассматривают создание нового действенного органа, призванного заниматься продвижением возможностей делового туризма в Киеве и Украине. Как эффективный маркетинговый инструмент, г-н Грабарчук рассматривает создание конгресс-бюро, по образцу аналогов европейских стран. Он также рассчитывает на содействие Американской торговой палаты,  с которой совсем недавно был подписан меморандум о сотрудничестве.

Фестиваль “Парад культур” и деловой туризм в Киеве.

В рамках конференции MICE 2014, глава оргкомитета фестиваля Татьяна Сучкова презентовала проект “Парад культур” и его программу. Организаторы нового проекта – ставят перед собой амбициозные цели и считают, что Киевский международный фестиваль “Парад культур”  в недалеком будущем может сравниться по известности с Венецианским карнавалом.
Фестиваль  пройдет в Дни Киева и призван стать визитной карточкой столицы Украины за счет широкого международного партнерства, стать популярным во всем мире. Проект очень многогранен и должен способствовать  международному общению в сферах образования, культуры, бизнеса, спорта. Миссия проекта — “Мир через культуру”.
Фестиваль, стартует 31 мая 2014 года в Киеве и связан с ежегодным празднованием Дня города. В этом году события фестиваля будут иметь два места локации: Оболонскую набережную и  парк “Киевская Русь”. Планируется участие 40 делегаций стран, 23 страны уже подтвердили свое участие. Программа рассчитана на 4 дня, с 31 мая по 3 июня. 3 июня в рамках программы фестиваля пройдет  международный Экономический форум.

 

mice20141

 

Бернард Кейси, президент Американской торговой палаты в Украине,  в своем выступлении высказал поддержку конференции MICE 2014 и платформе, на которой она проходит. Г-н Кейси возглавляет Американскую торговую палату в Украине всего 3 месяца, но достаточно компетентно анализирует состояние дел во многих отраслях. Рынок MICE – сравнительно  новый вид экономической деятельности в Украине, но, по мнению Бернарда Кейси, он уже играет важную роль. Фактором, сдерживающим его успешное развитие, является несовершенная и не полная законодательная база. Сотрудничество с Ассоциацией  делового туризма проходит в рамках рабочей группы по вопросам туризма и курортов Палаты и затрагивает вопросы  создания исчерпывающей правовой базы. Структуры проводят совместную экспертную оценку некоторых законопроектов, выступают соорганизаторами мероприятий. От имени Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси выразил уверенность, что создание конкурентоспособной туристической отрасли в стране абсолютно реально, это также обеспечит новые рабочие места и стимулирует  развитие экономики в целом.

mice20142

 

Доцент кафедры туризма Харьковского национально экономического университета , к.е.н. Надежда Дехтярь в своем докладе «Анализ рынка  делового туризма в мире и Украине» предоставила аудитории слушателей  результаты исследований.  Мировые лидеры индустрии  MICE —  это страны с высокоразвитой экономикой, имеющие существенное влияние на формирование рынков, законодатели мод и правил в новых технологиях, производстве товаров, финансах и других сферах. При этом  вклад  отрасли в экономику стран на развивающихся мировых рынках, таких, например, как Малайзия, Аргентина, Индия,  соизмерим с вкладом отрасли в экономики стран большой семерки и Китая. Это говорит о том, что развитие индустрии MICE в странах неразрывно связано с успешным ростом национальных экономик.

Другие доклады конференции.  Площадку отеля Redisson Resort&SPA в г. Алушта, условия организации и проведения мероприятий на его базе, в своем докладе «Особенности и преимущества MICE бизнеса в курортном отеле» презентовала его директор по продажам и маркетингу  Наталия Беланчук. Денис Морару, автор нового MICE-стартапа сделал доклад о том, какие изменения произошли в сознании людей, о том, что вчерашний турист превратился в путешественника, что привлекает сейчас путешествующих,  о различных вариантах поощрительных/корпоративных поездок, какую цель ставит перед собой руководство, организовывая корпоративные поездки.

О перспективах он-лайн платежей в туристическом бизнесе рассказал Денис Зносков,  специалист по интеграции  компании PayU Ukraine.

Олег Колибаба, исполнительный директор Europcar Украина презентовал возможности глобальной сети компании для аренды автомобилей клиентов MICE. Участники конференции пристально следят за состоянием рынка MICE. Их интересуют технологии организации и особенности рынка Украины, информация об инфраструктуре страны, географические особенности, принципы взаимодействия бизнеса и государственных структур, примеры практической реализации MICE проектов. Эти и другие темы: обмен опытом, лучшие международные практики делового туризма, рекомендации по развитию, обзор и характеристики площадок для индустрии, участники хотели бы  видеть в программе следующей конференции.

Среди участников конференции

mice20143

Поделиться.

Об авторе

Comments are closed.