Представлена инициатива по внесению изменений в Закон «О туризме»

0

11.11.2014 года по инициативе Украинской Федерации Страхования (УФС), (Мирослав Бойчин) и Ассоциации Лидеров Турбизнеса Украины (АЛТУ), (Новиковский Александр) состоялся круглый стол, куда были приглашены представители туристического рынка. Вниманию участников была представлена инициатива по внесению изменений в Закон «О туризме» в части увеличения размера банковской гарантии до 250 тыс — 500 тыс евро. с целью защитить потребителей туруслуг от внезапного банкротства туроператора.

Позиция Ассоциации Делового Туризма Украины (BTA Ukraine) по данному вопросу:  такие размеры банковской гарантии для участников рынка делового туризма и MICE не являются необходимыми и оправданными, поскольку риск внезапного банкротства оператора делового туризма содержит на порядок более низкие риски, чем для операторов выездного массового туризма. 

От Ассоциации Делового Туризма Украины были внесены следующие предложения:
1. Категорически не инициировать в существующий сегодня неэффективный и весьма устаревший Закон «О туризме» никаких изменений. Поскольку в Законе не прописаны специфические условия функционирования различных сегментов туризма, любые изменения станут обязательными для применения всеми туроператорами, а это неприемлемо.
2. Решить реально существующую серьезную проблему выездного массового туризма (незащищенность туриста от внезапного банкротства оператора массового выездного туризма) путем подписания меморандума между АЛТУ и УФС, в котором предусмотреть добровольное страхование своих рисков членами АЛТУ.
3. Объединить усилия АЛТУ, BTA Ukraine и других заинтересованных лиц для написания нового, эффективного, отражающего интересы всех сегментов туристической отрасли, гармонизированного с европейскими нормами Закона «О туризме».

Предложение BTA Ukraine было поддержано подавляющим большинством участников встречи.
Президент АЛТУ Александр Новиковский проинформировал о том, что в ближайших планах АЛТУ проведение консультаций и круглых столов по этому вопросу, куда обещал пригласить и нас.
Ждем приглашения.

Поделиться.

Об авторе

Comments are closed.