В рамках введения электронного администрирования НДС, прошла встреча с руководством Государственной Фискальной Службы Украины (ГФС)

0

В рамках рассмотрения перспектив ведения бизнеса в условиях введения электронного администрирования НДС, 14.11.2014 года, в отеле Intercontinental прошла встреча с руководством Государственной Фискальной Службы Украины (ГФС), инициированная Европейской Бизнес Ассоциацией.

Вот некоторые тезисы этой встречи, которые, уверен, будут полезны членам нашей Ассоциации для большего понимания перспектив работы в условиях вышеназванных изменений в законодательстве Украины.

1. Сейчас ГФС дорабатывает Порядки открытия спец. счетов, заполнения деклараций по НДС, регистрации налоговых накладных, возмещения НДС и прочие, связанные с введением электронного администрирования НДС.

2. ГФС предполагает уже на следующей неделе начать активно знакомить налогоплательщиков с этими Порядками в форме размещения на сайте ГФС, видео роликов, круглых столов и семинаров. Напомню, что в соответствии с Законом Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України» № 1621-VII от 31 июля 2014 года эти порядки должен утвердить Кабинет Министров.

3. «Відємне значення» по НДС, задекларированное на 1.01.2015 сохраняется, но конкретного механизма использования его пока нет.

4. Главное – ни отменять, ни переносить сроки введения электронного администрирования НДС никто ни в коем случае не будет. С 1 января — и точка. Далее будет осуществлятся «тюнинг» всех эти х изменений в законодательстве.

5. Спец. счет работает только в одну сторону – никаких возвратов с этого счета на расчетный счет не будет. Предполагается, что возмещение НДС будет осуществляться по заявлению на текущий счет в обход спец. счета.

6. Для расчета суммы НДС к перечислению на спец. счет отводится 15 дней

7. Уточняющие декларации будут оплачиваться с текущего счета в обход спец. счета (здесь и по всем тезисам – «Предполагается»)

8. Переплаты в бюжет будут компенсироваться через комплексную проверку ГФС путем увеличения суммы, на которую могут выписываться налоговые накладные.

9. Автоматического возмещения НДС не предусматривается.

10. Рассматривается механизм погашения задолженности по НДС перед налогоплательщиком со стороны бюджета путем выпуска спец. облигаций или других ценных бумаг.

vstrecha_s_rukovodstvom_fiskalnoy_sluzhby

Поделиться.

Об авторе

Comments are closed.