Круглый стол по вопросам налоговой реформы

0

20 сентября 2016 года Ассоциация делового туризма Украины приняла участие в Круглом столе  по вопросам налоговой реформы с участием экспертов и представителей Министерства финансов Украины (далее Минфин), народных депутатов Украины, экспертов, и представителей бизнес объединений.

RPR-Round-Table-20.09.2016

По результатам работы рабочей группы представителей Минфина. народных депутатов и представителей бизнеса были представлены изменения, внесенные в законопроект Минфина по изменениям в Налоговый кодекс Украины. Хотелось бы отметить открытость и готовность к откровенному диалогу всех участников рабочей группы. И хотя представленный законопроект не стал революционной реформой в налоговой системе Украины, есть убеждение, что многие, предложенные законопроектом изменения, закладывают серьезную основу для возможности дальнейшего реформирования налоговой системы.

Ликвидация налоговой милиции и формирование служби финансовых расследований с полной ее демилитаризацией и с исключительно следственными функциями; передача управления налоговыми базами в Министерство финансов, что уменьшает риск необоснованного вмешательства и манипулирования их содержанием; законодательное закрепление функциональных возможностей электронного кабинета налогоплательщика; внесение корректив в расчет базы для налога на недвижимость; внедрение механизма налогообложения индивидуальной деятельности (при соответствующей реализации может стать толчком для цивилизованного развития индивидуальной деятельности); все это закладывает почву для изменения взаимоотношений бизнеса и фискальных органов и снижения коррупционных рисков.

Но, по мнению экспертов и бизнеса, действительно революционным шагом на пути настоящей налоговой реформы могла бы стать замена дискреционного налога на прибыль на инвестиционно-стимулирующий налог на выведенный капитал. В рамках работы Коалиции за либеральную налоговую реформу был подготовлен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал».

Сегодня бизнес оказался в порочном круге:
• или платить все налоги и проиграть в конкурентной борьбе из-за неравных условий по налогообложению,
• или работать в тени, теряя право требовать от государства защиты частной собственности, которая является «внелегальной».

По различным политическим и экономическим причинам в 2016 году налог на выведенный капитал не попал налоговый законопроект Минфина, но по оценкам экспертов такая революционная налоговая реформа вполне реальна до конца 2018 года. И от активной позиции бизнеса во многом зависит произойдет это или нет.

Ассоциация делового туризма Украины призывает всех сознательных участников туристического рынка поддержать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал»

ПОДДЕРЖАТЬ                УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Поделиться.

Об авторе

Comments are closed.